
„Winter is coming“ – wirklich jetzt, nicht nur im Fernsehen! Das bedeutet, die Kohlsaison geht wieder los. Einheimische Kohlsorten sind wahre Vitaminbomben, die das Immunsystem gegen Infekte stärken. Mit an forderster Front ist mit Sicherheit der Grünkohl zu nennen. Eigentlich eher im Norden verbreitet (#Kohlfahrt 🙂 ), ist er mittlerweile tiefgefroren fast überall zu bekommen und davon kann jeder profitieren, der sich traut.
Deswegen geht es heute mal um den Grünkohl, gepaart mit einer Portion Lachs.
Grünkohl liefert wertvolle Nährstoffe in Hülle und Fülle, und das bei einem Anteil von nur 2,6g Kohlenhydraten pro 100g. Ebenso sind die 5,7g Proteine zwar nicht nennenswert, schaden aber definitiv auch nicht.
Nährstoff | Gehalt (g) | % RDA |
Vitamin A | 898 | 112 |
Beta-Carotine | 5385 | |
Vitamin C | 80 | 80 |
Vitamin K | 274 | 391 |
Vitamine B2, B3, B5, B6, E | 250-2000 | 11-15 |
Auch die Mineralstoffe sind nicht zu vernachlässigen. Ich will die Werte nicht im Einzelnen wiederkäuen, da sie je nach Quelle variieren und sie jeder nachschlagen kann, z.B. bei naehrwertrechner.de.
Die Zubereitung ist relativ simpel. Zwiebeln fein hacken und anschwitzen, z.B. mit Kokosöl, danach Grünkohl dazugeben und mit etwas Wasser 45 Minuten kochen (regelmäßig prüfen, ob genug Wasser das Anbrennen verhindert!). Etwa 15 Minuten vor dem Ende Haferflocken dazugeben, Menge nach individueller Vorliebe. Zeitgleich kann der Lachs in die Pfanne gehauen werden. Alles nach Bedarf würzen.
Lachs liefert eine Menge Aminosäuren, gute Omega-3-Fettsäuren und Vitamin D. Gepaart mit dem Grünkohl habe ich alles, was mein Immunsystem braucht. Haferflocken sind sehr wertvoll. Egal über welchen Nährstoff man liest, gefühlt ist alles in Haferflocken in rauen Mengen enthalten. Gute Proteine, Mineralstoffe und Vitamine… irgendwie unlogisch, aber mir tun Haferflocken gut. In der Chinesischen Medizin werden Haferflocken empfohlen um seine Mitte zu stärken.
Dieses Gericht ist eine super Basis um auch Kohlenhydratarm die Wirkung der nächsten Trainingseinheit in Bezug auf den Fettstoffwechsel zu vorzubereitnen. Die Haferflocken enthalten zwar etwas Kohlenhydrate, das fällt bei der Gesamtmenge aber nicht ins Gewicht.
Guten Appetit!
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